Смотрибанки - сайт финансовой тематики

Эксперты предложили изъять у институтов развития излишние имущественные взносы

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Эксперты предложили изымать у институтов развития, занимающихся инновационной экономикой, излишние имущественные взносы и вернуть их в бюджет РФ. Об этом говорится в исследовании "Направления совершенствования механизма финансирования институтов развития в условиях повышения эффективности бюджетных расходов", подготовленном НИФИ Минфина РФ /имеется в распоряжении ТАСС/.
Взносы следует изымать, если не достигнуты целевые показатели темпов экономического роста и целевые показатели самих институтов, отмечают эксперты.
"Большинство институтов развития используют бюджетное финансирование в основном на финансовые вложения, то есть не в соответствии со своим мандатом. Это говорит о необходимости реформировать систему бюджетного финансирования и поставить вопрос о возможном изъятии излишних имущественных взносов", - пояснила ТАСС один из авторов исследования руководитель центра отраслевой экономики НИФИ Инна Рыкова.
Кроме того, следует поставить вопрос о целесообразности имущественных взносов как таковых после создания институтов развития. "Капитал имеет определенные экономические функции, характерные, например, для банков. Поэтому для институтов развития, имеющих некредитную природу, имущественные взносы, направляемые в последующие периоды после создания, считаем необоснованными", - отмечается в исследовании.
Кроме того, эксперты предлагают сформировать систему бюджетного финансирования институтов развития не на основе их потребностей и заявок, а на основе научно обоснованного подхода.
Объемы выделяемых бюджетных ассигнований в настоящее время являются результатом компромисса между возможностями бюджета и потребностями, формируемыми сами институтами развития, отметил главный научный сотрудник центра отраслевой экономики НИФИ Виктор Уткин.
В качестве примера верного использования бюджетных средств эксперты приводят фонд "Сколково" и предлагают использовать его опыт деятельности при реформировании системы финансирования.
Эксперты также предлагают определить норматив предельного уровня размещения бюджетных средств, полученных институтами развития, в финансовые вложения - депозиты в банках и другие финансовые инструменты. Оптимальным уровнем может являться размер фонда годовых административных расходов институтов развития, считают эксперты.
В 2009-2015 годах расходы федерального бюджета на институты развития и государственные корпорации составили 3,529 трлн рублей, из которых на инновационные институты развития приходится 782,1 млрд рублей, или 22,16 % совокупных расходов. За этот же период общий объем имущественных взносов за счет федерального бюджета по институтам развития составил 319,6 млрд рублей, по научным фондам - 35 млрд рублей и государственным корпорациям - 2,1 трлн рублей.
Доклад отражает научные позиции и не представляет официальную позицию Минфина России, пояснили в НИФИ.

Тэги

Комментарии (0)

Добавить комментарий