Смотрибанки - сайт финансовой тематики

МЭР предлагает послабления для бизнеса в Уголовном кодексе

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Минэкономразвития РФ разработает проект поправок в уголовное законодательство, направленных на либерализацию условий ведения бизнеса. Уведомление о начале подготовки законопроекта размещены на едином портале проектов нормативных актов.
Министерство планирует изменить значения порогового размера ущерба, который является основанием для возбуждения уголовного дела по преступлениям в сфере экономики. Он будет приведен "в соответствие с текущей экономической ситуацией", говорится в уведомлении.
Кроме того, МЭР предлагает расширить основания для применения наказаний, не связанных с лишением свободы, за преступления в сфере предпринимательства.
"Текущая экономическая ситуация требует реализации дополнительных мер, направленных на уменьшение рисков ведения предпринимательской деятельности и привлечение инвестиций в отечественную экономику", - отмечает МЭР.
При общей тенденции снижения уголовно-правового давления на бизнес по ряду составов Уголовного кодекса /УК/ РФ наблюдается существенный рост числа привлеченных к ответственности, говорится в уведомлении. В частности, по статье 180 УК, касающейся незаконного использования средств индивидуализации товаров, число приговоров суда в 2012 году составило 91, в 2013 году - 114, в 2014 году - 154. По статье 194, которая предусматривает наказание за уклонение от уплаты таможенных платежей, число приговоров суда выросло с 12 в 2012 году до 85 в 2014 году.
"Согласно экспертным оценкам, 67,4% предпринимателей, подвергшихся уголовному преследованию, закрыли свой бизнес, 24% - приостановили ведение бизнеса. Во многом это связано с помещением предпринимателей под стражу, либо проведением иных мероприятий в рамках уголовного преследования, например, изъятием доказательств, арестом имущества", - поясняет МЭР.

Тэги

Комментарии (0)

Добавить комментарий