Смотрибанки - сайт финансовой тематики

МВФ призывает РФ и Украину к конструктивному диалогу по реструктуризации долга

ВАШИНГТОН, 29 октября. /ТАСС/. МВФ призывает Россию и Украину к конструктивному диалогу по реструктуризации долга. Об этом сообщил журналистам официальный представитель МВФ Герри Райс. "МВФ призывает обе стороны принять участие в конструктивном диалоге по реструктуризации", - заявил Райс.
Москва и Киев не могут договориться о судьбе выданного Россией кредита на 3 млрд долларов с весны 2014 г. Украина настаивает на признании кредита частным и его реструктуризации с частичным списанием, Россия утверждает, что долг является официальным и не подлежит реструктуризации. При этом Москва пошла навстречу Киеву, согласившись не проводить досрочное истребование 3 млрд долларов, хотя тот и нарушил ковенанты по кредиту. Если Украина не договорится о реструктуризации внешних долгов, под вопросом будет получение очередного транша финансовой помощи от МВФ.
Говоря о споре между Москвой и Киевом, Райс отметил, что "МВФ призывает обе стороны к конструктивному диалогу о реструктуризации данного долга, чтобы обеспечить необходимое финансирование программы, поддерживаемой фондом, и помочь восстановить устойчивость долга" на Украине.
Официальный представитель МВФ также сообщил, что организация пересматривает свои правила кредитования стран, имеющих суверенную задолженность. По его словам, можно ожидать, что совет директоров МВФ рассмотрит данный вопрос "в скором будущем", хотя и не в ближайшие дни. Пока запрет на кредитование стран с просроченной суверенной задолженностью остается в силе. "Данный вопрос, разумеется, увязан с реструктуризацией долгов на Украине, - сказал Райс. - В частности, речь идет о долге в 3 млрд долларов перед Россией по евробондам. По этому поводу я хочу, прежде всего, сказать, что Украина своевременно платит по этому долгу, как и по всем бондам".
Главы Минфинов России и Украины Антон Силуанов и Наталья Яресько провели только одну встречу по долгу, которая состоялась в середине октября в столице Перу Лиме. На ней стороны подтвердили свои позиции, но им не удалось договориться реструктуризировать задолженность.
Российский Минфин в случае непогашения Киевом задолженности в декабре 2015 г. намерен обратиться в международный суд.

Тэги

Комментарии (0)

Добавить комментарий