Смотрибанки - сайт финансовой тематики

МЭР продолжит обсуждение законопроекта о госконтроле в 2016 г.

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Минэкономразвития РФ не будет вносить проект закона о госконтроле в текущем году и продолжит его обсуждение в 2016 г. Об этом сообщил журналистам замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев в кулуарах форума "Открытые инновации".
"Судьба у законопроекта сложная в том плане, что с нас вроде сняли после совещания у Сергея Эдуардовича Приходько / вице-премьер - руководитель аппарата правительства РФ - прим. ред./ обязательство внести его в этом году. Нам поручили продолжить его обсуждение в начале 2016 г.", - сказал замминистра.
По словам Фомичева, основные опасения связаны не только с текстом документа, а с тем, что он вводит много новых "сущностей для контроля и надзора". "Прежде всего, это касается риск-ориентированности и необходимости разработки по отраслям контроля и надзора модели рисков, профилей рисков. Бизнес очень боится, что к этому не готов, особенно в тяжелой экономической ситуации", - пояснил он.
По мнению МЭР, законопроект готов и сбалансирован и с точки зрения учета интересов бизнеса, и с точки зрения контрольно-надзорных органов, чтобы не создавать им невозможных условий работы. "Мы постарались дать им инструменты, но ограничить использование этих инструментов в интересах бизнеса", - пояснил Фомичев.
Как ранее сообщал ТАСС, правительство готовит законопроект о реорганизации контрольно-надзорной деятельности государства, который позволит внедрить риск- ориентированный подход.
Эксперты ранее представили оценку перехода к новой модели: снижение количества проверок на 40%, контролеров - на 30%, расходов государства - на 20%. Эксперты также предлагали разделить объекты по трем степеням риска и для объектов с низкой и средней степенью риска упростить контроль или заместить другими механизмами, или же передать на уровень регионов.

Тэги

Комментарии (0)

Добавить комментарий