Смотрибанки - сайт финансовой тематики

Спад ВВП РФ по итогам 2015 года может составить 4,2% - департамент исследований ЦБ

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Спад ВВП РФ по итогам 2015 года может составить 4,2%, говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ "О чем говорят тренды". В документе отмечается, что выводы и рекомендации, содержащиеся в нем, могут не совпадать с официальной позицией Банка России.
"Наш модельный прогноз ВВП для 2015 года немного улучшился, - до минус 4,2% /-4,3% в сентябре/, прогноз на скользящий год /последние 12 месяцев с момента расчета - прим. ред./ до первого квартала 2016 года составляет -4,5% при оценке -4,6% в предыдущем месяце. Мы по-прежнему прогнозируем возобновление роста экономики не ранее первого квартала 2016 года", - говорится в документе.
В документе отмечается, что в российской экономике появляются признаки стабилизации, которые пока носят неустойчивый характер.
Департамент исследований и прогнозирования ЦБ РФ оценивает снижение ВВП в третьем квартале в 5% в годовом выражении, и в 4% /квартал к кварталу/, что соответствует их ожиданиям в сентябре.
"Текущая статистика свидетельствует о возможных признаках оживления в динамике обрабатывающих производств, устойчивость которого, тем не менее, пока остается под вопросом", - отмечается в документе.
Согласно оценкам департамента, относительная динамика запасов в первом полугодии 2015 года, "может отражать сильно преувеличенные ожидания экономических агентов о глубине текущего экономического кризиса". "Также возможно, что Росстат преувеличивает реальное снижение запасов, недооценивая снижение других компонентов ВВП /например, инвестиций в основной капитал/, либо переоценивая величину снижения ВВП. В любом случае можно ожидать, что уже в ближайшее время динамика запасов начнет положительно влиять на динамику ВВП", - отмечается в документе.
Согласно официальному прогнозу, подготовленному Минэкономразвития, падение ВВП РФ в 2015 г. может составить 3,9%.

Тэги

Комментарии (0)

Добавить комментарий