Смотрибанки - сайт финансовой тематики

ЦБ считает, что из 160 банков у 6 могут быть вопросы с выполнением норматива достаточности капитала

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Эксперты Банка России считают, что из 160 банков у шести гипотетически могут быть сложности с выполнением норматива достаточности капитала. Об этом сообщил первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский, оценивая готовность российских банков на переход к международным нормативам Базеля-3 с нового года.
Он напомнил, что с 1 января 2016 года российские банки должны будут переходить на базельские стандарты, в соответствии с которыми достаточность совокупного капитала будет 8%, а не 10% как сейчас.
"Есть банки, которые будут видеть, что какие-то могут возникнуть сложности по соблюдению этого норматива. У нас всего из 160 банков, по которым мы проводили оценки, только шесть банков имеют какие-то сложности с выполнением норматива достаточности капитала. Это очень небольшая часть банков", - отметил Симановский.
Базель 3 - документ Базельского комитета по банковскому надзору, содержащий методические рекомендации в области банковского регулирования и утвержденный в 2010-2011 гг.
Третья часть Базельского соглашения была разработана в ответ на недостатки в финансовом регулировании, выявленные финансовым кризисом конца 2000-х годов. Базель 3 усиливает требования к капиталу банка и вводит новые нормативные требования по ликвидности. Главной целью соглашения "Базель 3" является повышение качества управления рисками в банковском деле, что, в свою очередь, должно укрепить стабильность финансовой системы в целом.
Переход на Базель 3 намечен на 2012-2019 гг.

Тэги

Комментарии (0)

Добавить комментарий